Маленькая история моей семьи – Великая Победа моей страны!
29 апреля 2025
Батычко Иван Дмитриевич(25 апреля 1915, Бийск, Алтайский край – 7 мая 1943, район станицы Неберджаевская). Юность Ивана прошла в селе Ясное Мелитопольского района, где зародилась его мечта о небе.
Он поступил в лётную школу в Одессе, чтобы воплотить мечту в реальность. С 15 июня 1936 года – в рядах Красной Армии. После окончания училища служил в различных частях ВВС, в том числе на Дальнем Востоке.
Боевое крещение получил, сражаясь с японскими захватчиками в небе над Ханхин-Голом. Был ранен, но после госпиталя вернулся в строй, получив назначение на Ставрополье. Там он стал ведущим эскадрильи "Дракон", проявив себя как опытный и бесстрашный лётчик-ас. С осени 1941 года командовал эскадрильей 534-го ИАП, летал на И-153. С декабря 1942 года – командир 1-й эскадрильи 812-го ИАП, который в то время проходил переучивание и доукомплектование лётным составом.
С 19 апреля 1943 года – на фронтах ВОВ, летал на Як-1. Капитан, командир эскадрильи 812-го истребительного авиационного полка. За недолгий период пребывания на фронте успел совершить более 20 боевых вылетов, проведя около 15 воздушных боёв, в которых лично сбил 8 и в составе группы 1 самолёт противника.
Иван Дмитриевич погиб смертью храбрых в воздушном бою 7 мая 1943 года в районе станицы Неберджаевская. Он был посмертно награждён орденом Красного Знамени. Долгие годы его судьба оставалась неизвестной. Лишь в 2018 году поисковики обнаружили останки героя. Их удалось идентифицировать по номеру бортового пулемёта его самолёта – страшное, но важное свидетельство его последних мгновений.
Это история о мужестве, отваге и беззаветной любви к Родине. Вечная память герою! Его подвиг не будет забыт.