ЗАЭС советской сборки. Выстоит ли?
08 июля 2023
Страшная трагедия и чудовищная экологическая катастрофа произошла 6 июня. Удар ВСУ разрушил дамбу Каховской ГЭС, а прорвавшаяся сквозь плотину вода затопила десятки городов и посёлков. Как это отразится и отразится ли вообще на работе Запорожской АЭС?
Новость о варварском теракте мгновенно облетела весь мир. Вот только виновника – преступный киевский режим – западное сообщество решило не замечать, как не замечает уже девять лет обстрелы Луганска и Донецка.
Людей из затопленных территорий российским военным и спасателям пришлось вывозить под обстрелами укронацистов. Однако спасти удалось не всех – по официальным данным, погибло не менее 48 человек.
А когда спустя три недели наводнение спало, оставив после себя мины, мертвых животных и рыбу, на повестке встал вопрос о судьбе Запорожской АЭС. Её реакторы охлаждала вода обмелевшего Каховского водохранилища. Второго Чернобыля, память о котором жива в сознании людей, пока удалось избежать.
Но что будет дальше? И благодаря чему и кому у нашего атомного гиганта такой запас прочности? Немного истории...
Стройка века. Начало
Строительство Каховской ГЭС, начатое в 1950 году, завершало создание днепровского комплекса гидроэлектростанций. В честь события была даже выпущена почтовая марка номиналом 20 копеек. Водохранилище ГЭС, одно из крупнейших в Европе и самое крупное в русле Днепра, дало 18 кубических километров драгоценной влаги для систем орошения страдающих от засухи плодородных полей юга Украины.
Параллельно закладывался Северо-Крымский канал, питающий водой полуостров. Создавалась экосистема флоры и фауны, развивалось сельское хозяйство. Всё это было частью малоизвестного теперь плана преобразования природы, задуманного Сталиным после войны.
В октябре 1969 года правительственная комиссия одобрила проект строительства на берегу Каховского водохранилища новой ГРЭС.
Город, "дарящий энергию"
Это была одна из последних ударных строек СССР, куда, как и на БАМ, съезжались лучшие выпускники лучших вузов страны. История Энергодара началась 12 июня 1970 года. В тот день во главе первых строителей сюда прибыл инженер Рем Хенох, чьё имя теперь знает каждый энергодарец. Тогда же среди песчаных барханов был заложен гранитный камень.
Уроженца Смоленска Рема Хеноха назначили начальником строительного управления неспроста, ведь за его плечами уже был огромный опыт в восстановлении Белорусской и Сталинградской ГРЭС, строительстве Славянской, Старобешевской и Приднепровской. На запорожскую землю он приехал воплотить в жизнь мечту – вместе со станцией создать с нуля целый город.
Его замашки наверху считали "буржуйскими" и денег не выделяли. Приходилось идти на хитрость: строительство бассейна оформили как возведение неких промышленных гидросооружений, пообещав наказать виновных в "ошибке", когда всё открылось. Впрочем, потом причастных лишь поощрили. Не без подобных уловок построили Детскую музыкальную школу, водно-спортивную базу и многое другое.
Так вместе со станцией рос и посёлок, который 23 ноября 1972-го получил имя Энергодар. В августе того же года был смонтирован главный корпус гидроэлектростанции на четыре энергоблока, а в январе 1973-го были подписаны акты приёмной комиссии. Запорожская ГРЭС стала реальностью. Хенох работал по 16 часов в сутки, на подходе была вторая очередь ГРЭС: пятый, шестой, седьмой энергоблоки. Завершилось строительство и всех объектов Энергодара, теперь это был город.
Уникальный опыт: две электростанции рядом
В конце 70-х рядом с ГРЭС решили строить Запорожскую атомную станцию: свободного места здесь предостаточно, инфраструктура готова. Такого ещё не было ни в Советском Союзе, ни в мире. Нигде до этого не возводили две электростанции рядом: тепловую, мощностью 3600 МВт, и атомную, мощностью 6000 МВт. Тем более не делали это так быстро.
Стройка атомной электростанции только-только начиналась, когда советскую делегацию направили во Францию – обмениваться опытом. Там Рем Хенох представил свою идею создания скоростного потока в строительстве атомных блоков. Их планировали вводить ежегодно. Всерьёз идею никто не воспринял: Франция была мировым лидером в строительстве АЭС – процесс занимал шесть-семь лет. Хенох предлагал сократить сроки вдвое и даже поспорил с иностранными коллегами на ящик французского коньяка, что справится. Жаль, что больше во Франции Рему Германовичу побывать не довелось, потому что спор этот он выиграл.
Опыт – поистине уникальный, повторить подобное в мире больше никому не удалось. И только "Росатом" в 2010 году возьмет его на вооружение.
"... я задумался и понял, что решиться на такую стройку, какую разворачивали мы в 1970 году, можно только раз в жизни. Мне повезло, что такая стройка выбрала меня, и я использовал свой шанс", – напишет Рем Хенох в книге воспоминаний "Стройка, которая была".
В 1995 году на ЗАЭС был пущен шестой блок, и он стал последним.
Что дальше?
Как отразится обмеление Каховского водохранилища на охлаждении реакторов ЗАЭС? Эксперты МАГАТЭ считают, что угрозы станции нет. С ними согласны и специалисты "Росэнергоатома" – при проектировании объекта советские инженеры предусмотрели, что система отвода тепла может пополняться, в том числе, водой из альтернативных источников.
Однако и пруд-накопитель, который отгорожен дамбами от водохранилища, по словам главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси, даже без притока новой воды, не обмелеет ещё довольно долго – многие-многие месяцы, как минимум. К тому моменту вопрос с "альтернативными источниками" будет решен точно.
Не забывается такое никогда
"Запорожская АЭС была и будет самой большой электростанцией в Европе, – считает Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ в Запорожской области Юрий Онищук. – Два поколения создавали энергетическую мощь страны и гордились этим. И потомки не должны забывать, какую цену пришлось заплатить за то, чтобы атом оставался "мирным". Сегодня вновь приходится вспоминать чернобыльскую трагедию и необходимо всеми силами не допустить повторения подобного в память о тех, кто восстанавливал из руин нашу страну в далекие послевоенные годы".